Дороги России
Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов России
ГлавнаяНовостиСтатьиТемыИнтервьюЭкспертыПартнерыКонтакты
Каталог
Органы власти
Предприятия
Отраслевые объединения
Отраслевые СМИ
Эксперты

Календарь событий
Даты предприятий
ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области»
12 ноября 2017
«ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области»»
исполняется 16 лет

Дни рождения
Генеральный директор ЧТЗ - УРАЛТРАК Валерий Михайлович Платонов
29 ноября 2017
Валерий Платонов
Генеральный директор ЧТЗ - УРАЛТРАК

Мероприятия
Все события

Росавтодор: выпадающий объем доходов региональных дорфондов государство компенсирует с избытком
26.01.2015 11:09
Для компенсации «выпадающих доходов» региональных дорожных фондов планируется направить 813 млрд рублей. Данная сумма является результатом комплекса мер, нацеленных на покрытие дефицита доходов регионов из-за снижения ставки акциза на бензин. По расчетам

Для компенсации «выпадающих доходов» региональных дорожных фондов планируется направить 813 млрд рублей. Данная сумма является результатом комплекса мер, нацеленных на покрытие дефицита доходов регионов из-за снижения ставки акциза на бензин. По расчетам на 2015-2017 гг. сумма «выпадающих доходов» оценена в 550 млрд рублей.

В целях дополнительного стимулирования нефтяной отрасли в 2014 году был принят ряд законодательных решений, которые получили название «налогового маневра». В результате Минфином России подготовлен проект федерального закона, содержащего поправки к Налоговому кодексу Российской Федерации, устанавливающие ставки акциза существенно более низкие, чем ранее утвержденные ставки.

«Например, ставки акциза на 2015 год на бензин класса 5 были снижены с 7750 руб. за 1 тонну топлива до 4200 рублей. Это приводило к выпадению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, подлежащих направлению в дорожные фонды за 2015-2017 годы более, чем на 550 млрд рублей», - комментируют в Федеральном дорожном агентстве.

Вопрос о таком объеме выпадающих доходов региональных дорожных фондов обсуждался на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации 8 октября 2014 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было дано поручение о компенсации этих выпадающих объемов дорожных фондов.

В результате в настоящее время реализован ряд законодательных мер:

1. Приняты поправки к Налоговому кодексу Российской Федерации, в которых ставки акциза на нефтепродукты увеличены (относительно вышеуказанных ранее предложенных размеров) на 1 рубль за литр. В пересчете на 1 тонну бензина класса 5 ставка утверждена на 2015 год в размере 5530 рублей вместо предлагавшихся ранее 4200 рублей (практически на одну треть). Эта мера позволяет компенсировать бюджетам субъектов Российской Федерации в 2015-2017 годах почти 185 млрд рублей;
2. Федеральным законом от 24 ноября 2014г. № 375-ФЗ приняты поправки к Бюджетному кодексу Российской Федерации, предусматривающие направление в бюджеты субъектов Российской Федерации налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты в полном объеме, включая ранее поступавшие в Федеральный дорожный фонд 28% акцизов. Это позволяет компенсировать бюджетам субъектов Российской Федерации в 2015-2017 годах более 320 млрд рублей;
3. В составе базового объема Федерального дорожного фонда предусмотрено предоставление субъектам Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в размере 8% этого базового объема. В федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов объем этих трансфертов на трехлетний период принят в размере 74,7 млрд рублей;
4. В федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотрено предоставление иных межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства на трехлетний период в объеме 233,4 млрд рублей.

Таким образом, предусмотренные законодательством компенсирующие меры превышают выпадающий объем доходов субъектов Российской Федерации более, чем на 260 млрд рублей.

СПРАВКА о сроках предоставления средств

В части акцизов на нефтепродукты средства направляются в субъекты Российской Федерации Федеральным казначейством по мере сбора этого налога по своему графику.

В части межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности – после утверждения Правил предоставления этих трансфертов и поступления заявки от субъекта Российской Федерации с графиком выплат. Указанные правила находятся на утверждении в Правительстве Российской Федерации.

В части межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий региональных программ в сфере дорожного хозяйства – после утверждения Правил предоставления этих трансфертов Правительством Российской Федерации и заключения соглашений о предоставлении трансфертов с субъектами Российской Федерации. Указанные правила одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 22 января 2015 г.

Законодательством и проектами вышеуказанных правил предоставления трансфертов предусмотрено распределение в 2015 году всех вышеперечисленных видов средств пропорционально нормативам распределения акцизов на нефтепродукты, утвержденным Федеральным законом о федеральном бюджете. Таким образом, средства, предусмотренные в федеральном бюджете, получат все субъекты Российской Федерации, кроме Республики Крым и г. Севастополя, в которых еще не образованы дорожные фонды.


Читать все >>>
Законодательство
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток
(от 11 ноября 2014)
Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы» Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы»
(2013-2020)
Смотреть все
Мостстройпроект
Свердловская область
Мосавтодор
Московская область
РАДОР
г. Москва
БАМстроймеханизация
Амурская область
БАМстроймеханизация
Амурская область
Смотреть все
© 2008-2017 Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов «Дороги России»
      Яндекс цитирования             Яндекс.Метрика