Дороги России
Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов России
ГлавнаяНовостиСтатьиТемыИнтервьюЭкспертыПартнерыКонтакты
Каталог
Органы власти
Предприятия
Отраслевые объединения
Отраслевые СМИ
Эксперты

Календарь событий
Даты предприятий
ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области»
12 ноября 2017
«ГУ «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области»»
исполняется 16 лет

Дни рождения
Генеральный директор ЧТЗ - УРАЛТРАК Валерий Михайлович Платонов
29 ноября 2017
Валерий Платонов
Генеральный директор ЧТЗ - УРАЛТРАК

Мероприятия
Все события

Сибирский характер и кавказский темперамент
19.09.2014 00:00
Побывав однажды в гостях у родственников в селе Сыропятское, Самвэл Аракелян, недолго думая, принял решение о переезде семьи. С тех пор прошло уже лет 20.

У себя на Родине Самвэл занимался земледелием: выращивал картофель. В Сыропятском сначала работал каменщиком в строительной бригаде, возводили дома для селян. Лет семь назад решил вернуться к своей прежней профессии земледельца. Изучил опыт работы местных фермеров, возможности аренды земли под выращивание картофеля и зерновых культур, закупил сельхозтехнику, оформил свое крестьянско-фермерское хозяйство и приступил к делу.

В первую уборочную страду без собственного комбайна пришлось бы нелегко, поэтому ближе к осени приобрел бывший в употреблении «Енисей». Обновить технический парк удалось только спустя года четыре. Подрос и помощник – сын Владимир.

На сегодняшний день в аренде у Самвэла Аракеляна 650 гектаров земли. Накануне нынешней уборочной страды фермер приобрел новый зерноуборочный комбайн «Полесье», который заменил вышедшие из строя два старых «Енисея». Взял кредит в банке по «Белорусской программе», предусматривающей льготы и скидки. Новая техника обошлась в 4 миллиона рублей.

– В целом, – говорит Самвэл, – техника оправдывает мои ожидания, хотя есть еще ряд недочетов, которые механизаторы устраняют подручными средствами, так сказать, «доводят до ума».

Удалось также купить в этом году картофелекопалку и сеялку. Картофель фермер выращивает уже четвертый год на площади в 15 гектаров. Свою продукцию Аракелян реализует в районе, в основном, детским садам. Урожай картофеля в этом году хороший, считает Самвэл. А вот урожай зерновых не очень его радует.

– Из-за недостатка влаги и тепла весной и в начале лета посевы редкие, – говорит фермер. – В будущем думаю увеличить посевные площади хотя бы до тысячи гектаров. Хотелось бы еще приобрести новую технику.

Для перевозки зерна в хозяйстве имеется грузовой автомобиль. Сын-студент на период уборки урожая остался дома, чтобы помочь отцу вовремя вывезти с полей выращенную продукцию. В университете ему пошли навстречу и отпустили без особых претензий.

Постепенно складские помещения Аракеляна заполняются свежим зерном, часть выращенного урожая он обычно сдает на Кормиловский элеватор.

– Раз взялся за дело – буду продолжать, – подвел итог разговору сыропятский фермер. – Не в моих правилах останавливаться на полпути. Мои дед и отец были земледельцами, и я должен достойно продолжить их дело.

Автор: Тамара Горяинова

Газета «Нива», Кормиловский район Омской области


Читать все >>>
Законодательство
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток
(от 11 ноября 2014)
Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы» Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы»
(2013-2020)
Смотреть все
Мостстройпроект
Свердловская область
Мосавтодор
Московская область
РАДОР
г. Москва
БАМстроймеханизация
Амурская область
БАМстроймеханизация
Амурская область
Смотреть все
© 2008-2017 Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов «Дороги России»
      Яндекс цитирования             Яндекс.Метрика