Дороги России
Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов России
ГлавнаяНовостиСтатьиТемыИнтервьюЭкспертыПартнерыКонтакты
Каталог
Органы власти
Предприятия
Отраслевые объединения
Отраслевые СМИ
Эксперты

Календарь событий
Даты предприятий
Иркутскгипродорнии
28 декабря 2017
«Иркутскгипродорнии»
исполняется 61 год

Дни рождения

Мероприятия
Все события

Сибирский характер и кавказский темперамент
19.09.2014 00:00
Побывав однажды в гостях у родственников в селе Сыропятское, Самвэл Аракелян, недолго думая, принял решение о переезде семьи. С тех пор прошло уже лет 20.

У себя на Родине Самвэл занимался земледелием: выращивал картофель. В Сыропятском сначала работал каменщиком в строительной бригаде, возводили дома для селян. Лет семь назад решил вернуться к своей прежней профессии земледельца. Изучил опыт работы местных фермеров, возможности аренды земли под выращивание картофеля и зерновых культур, закупил сельхозтехнику, оформил свое крестьянско-фермерское хозяйство и приступил к делу.

В первую уборочную страду без собственного комбайна пришлось бы нелегко, поэтому ближе к осени приобрел бывший в употреблении «Енисей». Обновить технический парк удалось только спустя года четыре. Подрос и помощник – сын Владимир.

На сегодняшний день в аренде у Самвэла Аракеляна 650 гектаров земли. Накануне нынешней уборочной страды фермер приобрел новый зерноуборочный комбайн «Полесье», который заменил вышедшие из строя два старых «Енисея». Взял кредит в банке по «Белорусской программе», предусматривающей льготы и скидки. Новая техника обошлась в 4 миллиона рублей.

– В целом, – говорит Самвэл, – техника оправдывает мои ожидания, хотя есть еще ряд недочетов, которые механизаторы устраняют подручными средствами, так сказать, «доводят до ума».

Удалось также купить в этом году картофелекопалку и сеялку. Картофель фермер выращивает уже четвертый год на площади в 15 гектаров. Свою продукцию Аракелян реализует в районе, в основном, детским садам. Урожай картофеля в этом году хороший, считает Самвэл. А вот урожай зерновых не очень его радует.

– Из-за недостатка влаги и тепла весной и в начале лета посевы редкие, – говорит фермер. – В будущем думаю увеличить посевные площади хотя бы до тысячи гектаров. Хотелось бы еще приобрести новую технику.

Для перевозки зерна в хозяйстве имеется грузовой автомобиль. Сын-студент на период уборки урожая остался дома, чтобы помочь отцу вовремя вывезти с полей выращенную продукцию. В университете ему пошли навстречу и отпустили без особых претензий.

Постепенно складские помещения Аракеляна заполняются свежим зерном, часть выращенного урожая он обычно сдает на Кормиловский элеватор.

– Раз взялся за дело – буду продолжать, – подвел итог разговору сыропятский фермер. – Не в моих правилах останавливаться на полпути. Мои дед и отец были земледельцами, и я должен достойно продолжить их дело.

Автор: Тамара Горяинова

Газета «Нива», Кормиловский район Омской области


Читать все >>>
Законодательство
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток
(от 11 ноября 2014)
Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы» Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы»
(2013-2020)
Смотреть все
Мостстройпроект
Свердловская область
Мосавтодор
Московская область
РАДОР
г. Москва
БАМстроймеханизация
Амурская область
БАМстроймеханизация
Амурская область
Смотреть все
© 2008-2017 Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов «Дороги России»
      Яндекс цитирования             Яндекс.Метрика