Дороги России
Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов России
ГлавнаяНовостиСтатьиТемыИнтервьюЭкспертыПартнерыКонтакты
Каталог
Органы власти
Предприятия
Отраслевые объединения
Отраслевые СМИ
Эксперты

Календарь событий
Даты предприятий
Иркутскгипродорнии
28 декабря 2017
«Иркутскгипродорнии»
исполняется 61 год

Дни рождения

Мероприятия
Все события

К 2022 году в России возрастет количество цементобетонных дорог
11.03.2015 09:47
Количество цементобетонных дорог в России к 2022 году может увеличиться в рамках удвоения объемов строительства на федеральной и региональной сети. Росавтодор и региональные власти рассматривают возможность наращивания темпов применения продукции отечеств

Количество цементобетонных дорог в России к 2022 году может увеличиться в рамках удвоения объемов строительства на федеральной и региональной сети. Росавтодор и региональные власти рассматривают возможность наращивания темпов применения продукции отечественных цементнобетонных предприятий. Об этом сообщили участники московской конференции «Цемент в дорожном строительстве».

В ходе межотраслевого мероприятия представители государственных структур, строительных организаций и заводов-производителей обсудили совместные планы сотрудничества по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина в рамках прошедшего в ноябре 2014 года дорожного Госсовета в городе Новосибирске. В частности, глава государства рекомендовал рассмотреть возможность более широкого использования бетонных смесей для дорожного строительства, там, где это целесообразно. Кроме того, Владимир Путин дал указание разбюракратизировать принятие решений по данному вопросу.

Внедрение цементобетона в дорожном хозяйстве является одной из мер по увеличению сроков межремонтной эксплуатации дорог до 12 лет. По статистике Росавтодора, сегодня 28% федеральных трасс работают в режиме перегрузки (с превышением нормативных показателей по количеству автомобильного трафика). Кроме того, 30% грузовых средств нарушают требования весогабаритного контроля, что неизбежно приводит к преждевременному образованию колейности. Предотвратить разрушение трасс сможет строительство специальных слоев дорожной одежды с повышенной прочностью и долговечностью. В их основе, в частности, применяются цементобетонные смеси и композитные материалы с использованием бетона. Таким образом, снижается риск преждевременного старения покрытия трасс с высокой интенсивностью движения и напряженными грузовыми потоками.

Представители дорожной отрасли отметили, что в настоящий момент существуют большие перспективы создания дорог с современным цементобетонным покрытием. За последние годы цементная промышленность России пополнилась новыми предприятиями, общая мощность превысила 100 млн. тонн. Также была проведена модернизация на старых предприятиях. В результате заводы приступили к выпуску новых марок цемента предназначенных для применения в дорожном строительстве не только на внутреннем рынке, но и в других странах.

Необходимо отметить, что при общей протяжённости только автомобильных дорог общего пользования федерального и регионального значения 505 тыс. км, цементобетонные дороги составляют лишь 1,5% - около 8 тысяч километров. Для сравнения в Германии этот показатель – 38%, в США — 60%. Только для достижения среднего мирового показателя в 30%, потребуются десятки миллионов. Учитывая общую нехватку дорог в России, речь может идти о дополнительной потребности дорожной отрасли в сотнях миллионах тонн цемента.


Читать все >>>
Законодательство
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток
(от 11 ноября 2014)
Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы» Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы»
(2013-2020)
Смотреть все
Мостстройпроект
Свердловская область
Мосавтодор
Московская область
РАДОР
г. Москва
БАМстроймеханизация
Амурская область
БАМстроймеханизация
Амурская область
Смотреть все
© 2008-2017 Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов «Дороги России»
      Яндекс цитирования             Яндекс.Метрика