Дороги России
Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов России
ГлавнаяНовостиСтатьиТемыИнтервьюЭкспертыПартнерыКонтакты
Каталог
Органы власти
Предприятия
Отраслевые объединения
Отраслевые СМИ
Эксперты

Календарь событий
Даты предприятий
0 сентября 2018
«Проектный институт "Владимиравтодорпроект"»
исполняется 74 года

Дни рождения
Генеральный директор Лендорстрой-2 Владимир Владимирович Гурьянов
27 июля 2018
Владимир Гурьянов
Генеральный директор Лендорстрой-2

Мероприятия
Все события

На семь заводов ПАО «Казаньоргсинтез» — 170 видов продукции
14.03.2018 14:03
К 60-летию предприятия

Одно из ключевых предприятий нефтехимического комплекса России и стран СНГ — ПАО «Казаньоргсинтез» — в 2018 году отмечает 60-летие. Зародившись как производитель первого в СССР фенола и ацетона, сегодня компания заняла ведущие позиции по выпуску этилена, полиэтилена высокой и низкой плотности, бимодального и линейного полиэтиленов, газо- и водопроводных труб, жидких продуктов органического синтеза.

Программа стратегического развития

В 60—80-х годах прошлого века на предприятии были построены четыре очереди этиленового производства: самым крупным стал комплекс «Этилен-200», окиси этилена 1—2 очереди, полиэтилена высокого давления 1—3 очереди и производство полиэтилена низкого давления (ПНД).

В 2004 году ПАО «Казаньоргсинтез» открыло новую страницу своей истории. В качестве главного акционера в компанию пришла Группа компаний «ТАИФ», совместно с которой была принята и реализована в течение последующих лет программа стратегического развития. Были модернизированы действующие производства полиэтилена низкого давления, на базе этиленового комплекса введен комплекс «Этилен-500», модернизирован завод полиэтилена высокого давления. Построен и введен в коммерческую эксплуатацию первый в России и СНГ завод бисфенола-А мощностью 70 тысяч тонн в год. Завершено строительство производства поликарбонатов, также не имеющего аналогов в России и СНГ.

Именно с дальнейшей переработкой поликарбонатов, наряду с линейным и бимодальным полиэтиленом, связываются ожидания по активизации развития малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан и РФ и получению дополнительной добавленной стоимости. Сфера применения поликарбоната широкая. Он используется при изготовлении пластмасс, автомобильных частей, стекол и фар, при отделке крыш, теплиц. Мощность завода составляет 65 тысяч тонн в год, что позволяет покрыть запросы российских потребителей. Несмотря на относительную молодость производства, марки казанского поликарбоната неоднократно становились лауреатами и дипломантами различных отраслевых российских и международных выставок.

В «Казаньоргсинтезе» запущена линия гранулирования бимодального полиэтилена высокой плотности завода ПППНД. На производстве полиэтилена низкого давления на реакторе А новая установка компаундирования фирмы Coperion позволяет обеспечить полную переработку базового продукта, производимого реактором А, в более востребованную и рыночно привлекательную светостабилизированную техническим углеродом композицию ПНД ПЭ2НТ11-9 для выпуска труб. Это еще сильнее укрепит позиции ПАО «Казаньоргсинтез» как несомненного лидера производства ПНД трубных марок в РФ.

Осуществлен запуск печей пиролиза углеводородного сырья компании «Текнип» завода этилена. Установка рассчитана на производство 138 тысяч тонн этилена в год. Ввод этого объекта позволил обеспечить стабильную и бесперебойную работу комплекса Э-500 и всего предприятия в целом.

Пуск новой двухкамерной печи пиролиза этана Technip на установке Э-100 взамен старых морально устаревших и физически изношенных печей даст возможность увеличить эффективность работы всего этиленового комплекса как за счет увеличения выработки этилена, так и за счет увеличения качественных показателей вырабатываемого пара.

В 2016 году запущена в эксплуатацию модернизированная установка налива ацетона в автомобильный транспорт на заводе бисфенола-А. Установка состоит из двух независимых стояков налива ацетона в автомобильный транспорт и предназначена для круглосуточного герметичного налива продукции в автотранспорт с соблюдением действующих требований промышленной безопасности.

Сегодня ПАО «Казаньоргсинтез» — это семь взаимосвязанных заводов, которые дают 1,6 миллиона тонн продукции в год с ассортиментом в 170 наименований.

Минимум воздействия на природу

В 2017 году в рамках Года экологии ПАО «Казаньоргсинтез» совместно с Министерством экологии и природных ресурсов РФ, Федеральным управлением Росприроднадзора и Правительством РТ реализовало ряд мероприятий.

На территории цеха нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод реконструированы шламовые и иловые площадки. Были заменены основания и стены шламовых площадок для предотвращения просачивания загрязненного шлама в грунт и грунтовые воды; заменены открытые лотки на закрытые напорные трубопроводы для защиты окружающей среды от загрязнений, содержащихся в шламовом осадке; установлена современная регулирующая запорная арматура для равномерного распределения подаваемой иловой жидкости в карты, лучшего дренажа и сушки осадка; заменен глиняный замок иловых площадок на железобетонное основание с применением строительных материалов со специальными добавками, обеспечивающими высокие гидроизоляционные свойства и защиту прилежащего грунта и подземных вод от дренажных вод.

Проработана модель дуального сбора твердых коммунальных отходов с целью сокращения объемов отходов, поступающих на захоронение на городские полигоны. Установлены контейнеры для вторичного сырья (картона, бумаги, пластика, ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок), что позволит сэкономить на вывозе твердых коммунальных отходов за счет уменьшения их объема, а также способствует повышению экологической грамотности и формированию экологической ответственности работников предприятия.

На территории цеха очистных сооружений и внешних коммуникаций (ОСиВК) ПАО «Казаньоргсинтез» открыто новое производство низкоконцентрированного гипохлорита натрия электролизным способом из пищевой соли. Его предназначение — внедрение в подразделении нового способа обеззараживания воды, выступающего аналогом традиционного применения жидкого хлора. Этот способ отличается экологической, промышленной и технологической безопасностью и значительно улучшает показатели состава фильтрованной воды питьевого качества.

Значение перехода цеха ОСиВК на новую технологию обеззараживания фильтрованной воды сегодня неоспоримо. Во-первых, применявшийся ранее хлор относится к высокоопасным веществам (второй класс опасности). Способ обеззараживания воды газообразным хлором, доставляемым на водоочистные станции в контейнерах в сжиженном виде, достаточно уязвим. Так, сильнодействующее ядовитое вещество превращает водоочистные станции в опасные промышленные объекты. Возможность его утечек, аварийных ситуаций, создает угрозу работающему персоналу, населению близлежащих территорий (особенно в большом мегаполисе). Поэтому необходим контроль над состоянием оборудования, наличие защищенных площадок для хранения хлора, сигнализации, видеонаблюдения, вооруженной охраны объекта.

Всего этого не требуется при применении гипохлорита натрия. По токсичности он относится к малоопасным веществам четвертого класса опасности, не наносит вреда окружающей среде, не является мутагенным и канцерогенным. Технологические достоинства гипохлорита натрия очевидны. При его использовании, транспортировке, хранении исключены любые ситуации, связанные с угрозой выброса хлора. Наконец, эксплуатация объекта, а именно дозирование гипохлорита натрия для процесса обеззараживания, идет полностью в автоматизированном режиме, исключая влияние человеческого фактора.

Выполнение мероприятий ПАО «Казаньоргсинтез», направленных на охрану окружающей среды, позволит обеспечить безопасную утилизацию отходов до 7 000 тонн в год, очистку сточных вод до 47 тысяч кубометров сутки.

На производстве ПАО «Казаньоргсинтез» трудится более 8,5 тысяч человек, для которых сохраняются все социальные гарантии. Медицинское обслуживание, сфера общественного питания, организация детского отдыха по своему качеству, доступности и технической оснащенности занимают самые передовые позиции в городе Казани и РТ 

Под завершение 2017 года в ПАО «Казаньоргсинтез» построена новая центральная проходная, оснащенная по всем требованиям, с учетом специфики работы на химическом предприятии. В 2018 году должна пройти полная реконструкция «старой» центральной проходной. По внутреннему устройству, технической оснастке и функциональности старое здание планируется сделать равнозначным новому


Читать все >>>
Законодательство
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток
(от 11 ноября 2014)
Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы» Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы»
(2013-2020)
Смотреть все
Мостстройпроект
Свердловская область
Мосавтодор
Московская область
РАДОР
г. Москва
БАМстроймеханизация
Амурская область
БАМстроймеханизация
Амурская область
Смотреть все
© 2008-2018 Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов «Дороги России»
      Яндекс цитирования             Яндекс.Метрика