Дороги России
Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов России
ГлавнаяНовостиСтатьиТемыИнтервьюЭкспертыПартнерыКонтакты
Каталог
Органы власти
Предприятия
Отраслевые объединения
Отраслевые СМИ
Эксперты

Календарь событий
Даты предприятий
Иркутскгипродорнии
28 декабря 2017
«Иркутскгипродорнии»
исполняется 61 год

Дни рождения

Мероприятия
Все события

Дороги будущего - на поток!
18.06.2009 18:00
18 июня в Татарстане одновременно запущены шесть асфальтобетонных заводов, благодаря их работе появится возможность ежегодно прокладывать 750 км. дорог.

"Во все времена мы много сил и средств затрачивали на дорожное хозяйство, но никогда не имели хороших дорог, без которых невозможно дальнейшее развитие экономики республики. У нас не было и соответствующих передовых технологий. Поэтому требовалась коренная перестройка, переоснащение всей отрасли. Сегодня же мы являемся свидетелями этапного, скажу больше, уникального события..." - заметил Президент Минтимер Шаймиев вчера на открытии в Арске асфальтобетонного завода, оснащенного самой передовой в мире асфальтосмесительной установкой швейцарской фирмы AMMANN.

Для начала напомним, что в 2007 году было принято постановление Правительства РТ об объединении ПРСО "Татавтодор" (основанного еще в 1929 году) и ОАО "Дорожный сервис РТ". Вследствие проведенной реорганизации создано акционерное общество "Татавтодор", нацеленное на использование инновационных технологий дорожного строительства и охватившее своей деятельностью две трети территории республики.

По словам генерального директора ОАО "Татавтодор" Айрата Шаймиева, давно назрел вопрос не только о скорейшем приведении существующих в Татарстане автомагистралей в нормативное состояние, но и об активизации выполнения президентской программы возведения новых асфальтовых дорог в сельской местности. Поэтому в прошлом году руководство этой компании решает одновременно запустить на территории Апастова, Арска, Мамадыша, Аксубаева, Мензелинска и Нижнекамска шесть мощных асфальтобетонных заводов. У известной швейцарской фирмы AMMANN закупаются высокопроизводительные асфальто-смесительные установки, и в вышеназванных населенных пунктах разворачиваются стройки...

Справка "РТ". Компания AMMANN основана более ста лет назад - в 1908 году. С тех пор этот бренд стал синонимом прогресса в сфере дорожно-строительной техники и технологии приготовления асфальтовых смесей. В 1989 году эта фирма пришла в Россию. За 20 лет в нашу страну было поставлено около сотни асфальтосмесительных установок, одну из которых в 2003 году приобрело предприятие "Дорожный сервис РТ". Данное оборудование "прижилось" в Казани, опыт его эксплуатации, как утверждает Айрат Шаймиев, оказался весьма успешным, к примеру, при строительстве дорожных полотен в процессе подготовки к празднованию 1000-летия столицы республики.

Руководитель "Татавтодора" сообщил, что производительность установки "AMMANN Universal-240" (стоимостью 115 млн. рублей) составляет 240 тонн асфальтобетонной смеси в час. Благодаря функционированию шести заводов появится возможность ежегодно прокладывать 750 километров дорог. Причем продукция этих предприятий будет использоваться в основном на татарстанском рынке - при строительстве и реконструкции федеральных трасс, проходящих по нашей территории, республиканских автодорог, возможно, и муниципальных. К тому же качественные смеси понадобятся и при прокладке автобана Санкт-Петербург - Казахстан - Китай, участок которого приходится на Татарстан.

По приезде на арский завод Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент холдинга AMMANN Grupp Йохан Николаус Шнайдер-Амманн, министр транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Емельянов, глава Арского муниципального района Алмаз Назиров прежде всего осмотрели оснащенную современным оборудованием дорожно-строительную лабораторию, контролирующую качество как исходных материалов (битума, щебня, минерального порошка), так и готовой продукции.

Здешние специалисты заверили высоких гостей, что не сомневаются в качестве и того, и другого. Кроме того, при монтаже объекта соблюдены нормы защиты окружающей среды. К примеру, применяемый на установке пылеулавливающий агрегат снижает практически до нуля выброс вредной пыли в атмосферу.

После осмотра территории завода на торжественном митинге в честь его открытия господин Шнайдер-Амманн признался: - Я счастлив, что удалось выстроить с татарстанскими коллегами отличные взаимоотношения. Хорошие дороги - залог развития народного хозяйства. И отрадно, что мы вносим свой вклад в экономику Татарстана. Впервые в истории взаимодействия с российскими компаниями фирма AMMANN получила от "Татавтодора" заказ на единовременную поставку сразу шести асфальтосмесительных установок. Заводы построены всего за год и запущены в один день - невероятно! Надеюсь на долгосрочное сотрудничество с вами.

- Отныне мы в состоянии возводить современные долговечные дороги, - сказал в свою очередь Минтимер Шаймиев. - Для этого создана соответствующая дорожно-строительная база. Программа дорожного строительства в Татарстане дорогостоящая, поэтому никто не имеет права прокладывать плохие автотрассы.

Необходимо скрупулезно составлять годовые планы-графики, четко соблюдать технологии, зимой тщательно готовиться к летнему сезону. И работать так, как сказал господин Шнайдер-Амманн: семь дней в неделю по 24 часа. Путь к "дорогам счастья" открыт!

Торжественная церемония завершилась online-контактом с руководством других пяти заводов - на предмет готовности к их запуску. Все отрапортовали - мол, все в полном порядке. Глава республики нажал на символическую кнопку "пуск". И гигантская установка ожила, выдавая на-гора первую партию готовой продукции. И загруженные асфальтовой смесью "КамАЗы" повезли ее на объекты...

Источник: газета "Республика Татарстан"


Читать все >>>
Законодательство
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток Проект распоряжения Правительства Российской Федерации о расширении морского порта Владивосток
(от 11 ноября 2014)
Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы» Государственная программа Российской Федерации «Развитие транспортной системы»
(2013-2020)
Смотреть все
Мостстройпроект
Свердловская область
Мосавтодор
Московская область
РАДОР
г. Москва
БАМстроймеханизация
Амурская область
БАМстроймеханизация
Амурская область
Смотреть все
© 2008-2017 Интернет-каталог дорожного хозяйства регионов «Дороги России»
      Яндекс цитирования             Яндекс.Метрика